L o a d i n g . . .
■きゅうりのパリパリ漬け
きゅうり
4本(400g)
赤唐辛子
1/2本
しょうが
20g
しょうゆ
1/3カップ
酢
大さじ3
酒
大さじ3
砂糖
大さじ2
■きゅうりの一本漬け
きゅうり
4本(400g)
水
3カップ
塩
大さじ1
だし昆布
7cm角
赤唐辛子
1本
1
きゅうりのパリパリ漬け
【1】きゅうりは両端を切り落として斜め1cm幅に切り、ザルに広げ、天日で3時間干す。
【2】赤唐辛子は種を除き、5mm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
【3】(1)のきゅうりをボウルに入れて、(2)をのせる。
【4】鍋(ステンレス製かホーロー製)にしょうゆ、酢、酒、砂糖を入れて混ぜ、強めの中火にかける。煮立ったら(3)にかけ、全体を混ぜる。
【5】(4)の鍋にザルをのせ、きゅうりを汁ごとあける。きゅうりは赤唐辛子、しょうがとともにボウルに戻す。
【6】(5)の鍋を再び強めの中火にかけ、汁を煮立ててきゅうりにかける。これをあと3回繰り返す。
【7】清潔な保存容器に汁ごと移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で丸1日漬ける。はじめは漬け汁に全体がつかっていないので、途中で一度返す。
*漬け汁に漬けたまま冷蔵庫で2週間ほど保存が可能。
2
きゅうりの一本漬け
【1】きゅうりは両端を切り落とし、ピーラーで縞目に3か所皮をむく。だし昆布は固く絞ったふきんで汚れをさっとふく。赤唐辛子は半分に切って種を除く。
【2】分量の水に塩を入れて混ぜ、塩を溶かす。
【3】ジッパーつき保存袋に、きゅうり、だし昆布、赤唐辛子を入れ、(2)を注ぐ。空気を抜くようにして口を閉じ、バットなどにのせ冷蔵庫で二晩漬ける。
*漬け汁に漬けたまま冷蔵庫で5日ほど保存が可能。
パリパリ漬けのポイントは 薄切りにしたきゅうりを天日干しにすること(これがパリパリ食感に)。
干したきゅうりは熱くした調味液を数回かけることでしんなりし、パリパリ感が残ります(ちょっと不思議な作業ですが、かならず4回くり返しましょう)。
一本漬けは一晩より二晩漬け込んで、味をしみ込ませます。
どちらも清潔な密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生