L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
2丁(600g)
アボカド
2個(500g)
だし汁
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
塩
小さじ1/3
おろししょうが
小さじ2
●小麦粉、油
1
豆腐は1丁を4等分に切り、2重にしたペーパータオルで上下をはさみ、30分おいて水きりをする。アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、種と皮を除き、縦横半分に切る。
2
フライパンに油を2~3cm深さに入れて180℃に熱し、アボカドを入れて2~3分揚げてとり出す。
3
豆腐は揚げる直前に小麦粉を全面にしっかりまぶし、180℃の油に入れて5分ほどこんがりと揚げ、真ん中がふくらんできたらとり出す。
4
小鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、塩を合わせて煮立てる。
5
器に(2)、(3)を盛り、(4)をかけて、おろししょうがをのせる。
豆腐は重石をせずに、上下にペーパーをかけて30分おいて水きりします。
豆腐の側面にもしっかり小麦粉をまぶして揚げること。
アボカドは柔らかくくずれ易いので、揚げはじめはさわらず表面が固まってきたら返します(表面はカリっとするまで)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生