L o a d i n g . . .
ギョーザの皮
1袋(25枚)
鶏ひき肉
200g
万能ねぎ
60g
塩
小さじ1/2
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
小さじ2
レモン(国産)の皮
1個分
オリーブ油
小さじ1
鶏ささ身
4本
水
5カップ
しょうがの薄切り
1かけ分
長ねぎ(青い部分)
1本分
塩
小さじ1/2
ナンプラー
少々
レモン(国産)の輪切り
2枚
オリーブ油
少々
1
ささ身のスープを作る。鍋に分量の水、しょうが、長ねぎの青い部分を入れて火にかける。沸騰したら、ささ身と塩を加えて1分ほどゆでる。ふたをして火を止め、そのまま10分ほどおいて余熱で火を通す。ささ身をとり出し(とりおいてサラダに用いる)、ナンプラーを加えて味をととのえる。
2
具を作る。万能ねぎは小口切りにする。
3
ボウルにひき肉、(2)の万能ねぎを入れて混ぜ合わせる。塩、酒、しょうゆ、片栗粉を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。レモンの皮をすりおろして加え、オリーブ油を加えてよく混ぜる。
4
ギョーザの皮に(3)を大さじ1のせ、皮の縁に水をつけ、真ん中をつまみ、右側を下の皮をつけてつまみ、左側も同様にし、手裏剣形に包む。
5
たっぷりの熱湯に(4)を入れ、約3分ゆでる。ザルに上げ、水気をきる。
6
(1)のささ身のスープを温めて(5)を入れ、レモンの輪切りを浮かべる。器に盛り、オリーブ油をたらす。
レモンの香りが活きた水ギョーザです、皮は表皮のみ、すりおろします。
このレシピの先生
みなくち なほこ 先生