L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁(600g)
(塩、こしょう各少々 小麦粉適量)
なす
4個(280g)
しょうゆ
大さじ2+1/2
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
おろししょうが
1/2かけ分
バター
20g
●オリーブ油
1
豆腐はペーパータオルで包み、重石(約2kg)をして30分ほどおいて水きりをする。1丁を横4等分に切り、塩、こしょうをふる。
2
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮目に斜め5mm幅に切り目を入れる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、なすの皮目を下にして並べ入れ、ふたをして2~3分焼く。返してふたをして、さらに2~3分焼いてとり出す。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を足し、豆腐に小麦粉を薄くまぶして並べ入れ、両面をこんがりと焼く。器に盛り、(3)のなすを添える。
5
フライパンをふいて、しょうゆ、みりん、酒、おろししょうがを入れて煮立て、アルコール分を飛ばす。バターを加え、混ぜながら溶かして(4)にかける。好みで粗びき黒こしょうをふっても。
豆腐の水きりをしっかりやることがおいしいステーキに仕上げるポイント。
2kgの重石(ペットボトルなど)をのせて30分置き、豆腐を押してみてじんわり水気が出てくる位まで水きりします。
小麦粉は焼く直前にまぶすこと。
一緒に盛り合わせるなすは蒸し焼きにするのが少ない油でヘルシーに仕上げるコツ。
このレシピの先生
藤井 恵 先生