L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
ウインナーソーセージ
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマトケチャップ
大さじ8
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
卵
6個
牛乳
大さじ6
片栗粉
小さじ2
マヨネーズ
大さじ2
塩、こしょう
各少々
ミニトマト
6個
ベビーリーフ
適量
●バター、油
1
ソーセージは小口切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
2
つけ合わせのミニトマトは4つ割りにする。
3
ケチャップライスを作る。フライパンに油大さじ1を熱し、ソーセージ、玉ねぎを炒める。しんなりしたらごはんを加えてほぐしながら炒め、全体がほぐれたらトマトケチャップ、塩、こしょうを加えて炒め合わせ、なじませる。
4
直径10cm、高さ5cm程度の容器に(3)の1/4量を軽く詰めて、器にあけて盛る。残りも同様に盛る。
5
ボウルに牛乳、片栗粉、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて泡立て器でよく混ぜる。卵を加え、しっかり溶き混ぜる。
6
卵焼きは1人分ずつ焼く。フライパン(直径20cm)に油少々をよくなじませ、バター10gを入れて溶かす。強火にし、(5)の卵液の1/4量(約1/2カップ)を流し入れる。卵がプクプクしてきたら、両端をトングや太めの菜箸で大きくつまんで真ん中に寄せ、この手は動かさずに、もう一方の手で手早くフライパンを1周まわしてドレープを寄せる。半熟の状態で火を止め、(4)のケチャップライスの上に滑らせてのせ、かぶせる。
7
残りの卵も同様にして焼き、ケチャップライスにのせる。ミニトマト、ベビーリーフを散らす。
卵液に片栗粉を入れると破れにくくなります。
フライパンは縁まで油を入念になじませてからバターを溶かします。
ドレープのカギとなる菜箸は太いものを、またはトングを使う場合はシリコン製の物を選びます。
フライパンをぐるりと回して形を作ることが大事な作業、フライパンをスムーズにまわせるように、コンロのまわりを片付けてからスタートしましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生