L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚
鶏胸肉
2枚
※鶏肉は合わせて800g使用。
塩
小さじ1+2/3
おろしにんにく
小さじ1
レモン汁
1/2個分
中濃ソース
大さじ1
レッドペッパー
小さじ1
ガラムマサラ
大さじ1+1/2
卵
1個
片栗粉
大さじ5~6
●油
1
鶏肉はともに余分な脂を除き、1枚を6つに切り、厚い部分は切り込みを入れ、開いて厚みを均一にする。
2
ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ、(1)の鶏肉、卵を加えてもみ込む。片栗粉を加えてさらにもみ込む。
3
半量ずつ揚げる。フライパンに油を2cm深さに入れて170℃に熱し、(2)の鶏肉の半量を1個ずつ入れて7~8分揚げる。油をきってとり出し、残りも同様に揚げる。
鶏肉はもも肉と胸肉の2種の部位を合わせて使って、食感と味わいの違いが楽しめます(もも肉はジューシー、胸肉はさっぱり)。
もも肉は余分な脂は取り除き厚い部分には切り込みを入れて開き、胸肉も身の厚い部分には切り込みを入れておきます(火の通りを均一にする)。
レッドペッパーはお子さまには控えてもOK(ガラムマサラは辛くないのでそのままで)。
ガラムマサラがない場合はカレー粉でもよいでしょう。
衣に卵や片栗粉が入ることでふっくら、カリっとしっかりとした揚げ上がりになります。
ガラムマサラが入るので出来上がりの色は濃いめです。
このレシピの先生
田口 成子 先生