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なす
4個(400g)
かぼちゃ
300g
しし唐辛子
8本(50g)
豚ロース肉(しょうが焼き用)
250g
(小麦粉適量)
だし汁
2/3カップ
酢
大さじ1
みりん(煮きる)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/3
塩
少々
●油
野菜は揚げずにフライパンでさっと焼いてからつけ汁に漬けるのがポイント(かぼちゃは焼かずに電子レンジで火を通します)。
なすは皮目を下にして、ふたをして蒸し焼きし、塩少々ふって、皮目を下にしてつけ汁に漬けること。
豚肉は焼く直前に小麦粉をまぶし、両面焼いて(カリカリにしなくてOK)、油をきってからつけ汁に漬けます。
漬け込んですぐ食べられますが、時間をおくとなすの色がきれいに発色します。
このレシピの先生
田口 成子 先生