L o a d i n g . . .
卵
2個
砂糖
100g
塩
少々
バター(食塩不使用)
30g
はちみつ
大さじ1
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
1+1/4カップ
生クリーム
1/2カップ
砂糖
大さじ1
●油
下準備 ●卵焼き器の横幅より長い菜箸や棒などにアルミ箔を太さが均一になるように巻き、直径1cmほどの芯を1~2本作る。 ●バターは湯せんにかけて、溶かしバターにする。 ●薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう(ココア生地の場合は、ココアパウダーも合わせてふるう)。
1
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えて泡立て器で混ぜ、溶かしバター、はちみつを加えて混ぜる。
2
ふるった粉類(ココア生地の場合はココアパウダーも含む)と牛乳を交互に2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
3
卵焼き器(18×13cm)を熱し、一度ぬれぶきんの上にのせて底を冷まし、再び火にかけて油をペーパータオルで薄くぬり、(2)の生地を玉じゃくし1杯分(約60ml)流し、ごく弱火で焼く。生地の表面が乾いて指につかなくなったら、焼いた面を下にしてまな板にとり出す。生地の手前に用意した芯を置き、きつめにくるくると巻く。
4
同様にして生地を焼いて、とり出し、(3)の巻き終わりを下にして生地の手前の端にのせ、同様に巻く。生地がなくなるまで同様に繰り返す。太さは好みで調節する。ラップに包み、そのまま冷めるまでおく。
5
ホイップクリームを作る。ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら泡立て、八分立てにする。
6
(4)の芯をそっとまわしてから、まわしながら引き抜き、1cm厚さに切り分ける。器に盛り、ホイップクリームを添える。
※ココア生地の場合は、上記の材料にココアパウダー10gを加え、牛乳を1+1/2カップにして、同様に作る。
このレシピの先生
みなくち なほこ 先生