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中華生めん
4玉(480g)
生木くらげ
60g
きゅうり
1本(100g)
ロースハム
4枚(60g)
みょうが
2個
万能ねぎ
2~3本
しょうが
1かけ
紹興酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
小さじ4
オイスターソース
大さじ1
水
大さじ4
ごま油
小さじ2
花椒粉
少々
かけつゆの紹興酒とオイスターソースの香りとコクがおいしさのヒミツ。
木くらげはフレッシュのコリコリ感が特徴、必ずさっとゆでて流水で洗い汚れを除き、フックラさせること。
仕上げにふる花椒(ホワジャオ)のピリっとした辛みが刺激的、粒のものはペッパーミルなどで挽いて粉末にします(粉末にして香りを全体に)。
お好みで酢や黒酢をかけていただくのもよいでしょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生