L o a d i n g . . .
卵
6個
豚ひき肉
200g
紫玉ねぎ
1/2個(100g)
赤ピーマン
(大)1個(100g)
香菜
2~3株(40g)
青唐辛子
2本
にんにくのみじん切り
小さじ1
酒
大さじ2
ナンプラー
大さじ1
こしょう
少々
スイートチリソース
大さじ3
●塩、油
1
紫玉ねぎは縦薄切りにする。赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦薄切りにする。香菜は2cm長さに切り、根はみじん切りにし、葉の半量を飾り用にとりおく。青唐辛子は小口切りにする。
2
すべての材料を半量に分けて2枚焼く。ボウルに卵3個を溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜ合わせる。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、青唐辛子とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら中火にしてひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、紫玉ねぎと赤ピーマンを加えてさっと炒める。油が全体にまわったら、香菜、酒、ナンプラー、こしょうを加えて炒め合わせる。
4
(2)の卵をまわし入れ、全体が半熟状になるまで混ぜ、油大さじ1/2を縁から加えて弱めの中火で4分ほど香ばしく焼く。返してさらに縁から油大さじ1/2を加え、同様に1分ほど焼く。(2)~(4)を繰り返し、もう1枚焼く。
5
器に盛り、スイートチリソースをかけ、とりおいた香菜の葉を飾る。
タイ料理やベトナム料理に用いられるソース。赤唐辛子、砂糖、酢、にんにく、塩などで作る、辛くて甘みと酸味の効いた味わいが特徴。生春巻きや揚げものなどのソースにも用いられる。
卵焼きは2枚分の分量です、材料、調味料は半量ずつ分けておきます。
フライパンは直径26cmを使っています。
味つけはナンプラー、多めの油で焼くのが特徴。
このレシピの先生
石原 洋子 先生