L o a d i n g . . .
バゲット
80g
レタス
2~3枚(100g)
ベビーリーフ
1パック(50g)
ミニトマト
1/2パック(100g)
ベーコン
6枚(90g)
卵
4個
パルメザンチーズ(塊)
30g
あらびきマスタード
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
レモン汁
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ3
1
レタスは一口大にちぎり、ベビーリーフとともに冷水に5分ほどつけてシャキッとさせ、ザルに上げて水気をよくきる。
2
ベーコンは3cm長さに切り、フライパンで油をひかずにさっと炒める。ペーパータオルの上にとり、脂をきる。
3
鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵をそっと入れ、7分ゆでる。水にとってひびを入れ、殻をむく。
4
バゲットは2~3cm角に切り、オーブントースターで3~4分焼く。
5
ソースの材料を混ぜておく。
6
ボウルに(1)の野菜、ミニトマト、(2)のベーコン、(4)のバゲットを入れ、(5)のソースをかけてざっくりと混ぜる。
7
器に盛り、パルメザンチーズをピーラーで削って散らし、(3)の半熟ゆで卵を割ってのせる。
バゲットを大ぶりにカットし、オーブントースターでカリッとするまで焼く。固くなったバゲットを利用してもよい。
バゲットは大ぶりにカットして(一口大よりも小さめに)、存在感を出します。
ベーコンは焼き色が軽くつく程度まで炒めて取り出します(カリカリにしなくてOK)。
葉っぱ類は水に放してシャキっとさせてから水気をよくきっておくことも大切。
卵は沸騰した湯にそっと入れてゆでます。
ゆで卵のとろりとしたところとソースを具にからめながらいただきましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生