L o a d i n g . . .
なす
5~6個(500g)
豚肉(切り落とし)
200g
(酒、しょうゆ各大さじ1/2)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しょうゆ
大さじ2+1/2
好みの柑橘の絞り汁
大さじ1+1/2
水
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
●片栗粉、油
1
豚肉は大きいものはちぎり、酒、しょうゆをもみ込む。玉ねぎは縦薄切りにし、冷水につけてシャキッとさせ、ザルに上げて水気をよくきる。
2
ポン酢しょうゆの材料を混ぜておく。
3
なすはヘタを切り落とし、2~3cm厚さの輪切りにする。フライパンに油を180℃に熱し、なすの半量を入れて3分ほど揚げて火を通し、とり出して油をきる。残りも同様に揚げる。器に盛り、熱いうちに(2)のポン酢しょうゆの半量をかける。
4
(1)の豚肉に片栗粉大さじ4をまぶし、広げながら180℃の油に入れ、カリッとするまで3~4分揚げる。
5
(3)のなすの上に、豚肉と(1)の玉ねぎを盛り、残りのポン酢しょうゆをまわしかける。
揚げたなすと豚肉にさらし玉ねぎがさっぱりとしてよく合います、玉ねぎはスライスして水にさらしてシャキっとさせること。
なすは揚げる直前に切り、切り口の水気をふいてから油に投入し、切り口が色づき、箸でつまんで凹むくらいまで揚げます。
ポン酢しょうゆの柑橘はレモンやすだちなどお好みのものを。
豚肉は茶色くカリカリになるまで揚げること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生