L o a d i n g . . .
■ポークサテ(20本分)
豚ロース肉(薄切り)
20枚(250g)
(ナンプラー小さじ1/2)
ピーナッツクリーム、またはピーナッツバター
大さじ1※
ナンプラー
小さじ1
豆板醤(好みで)
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/3
油
小さじ1
水
大さじ1
●油
※甘みのあるピーナッツクリームの代わりに、無糖のピーナッツバターを使う場合は、はちみつ小さじ1を混ぜて用いる。
■カオニャオ マムアン(4人分)
米
1/2カップ
もち米
1/2カップ
ココナッツミルク
1+1/4カップ
砂糖
大さじ3
マンゴー
1個
1
ポークサテ
【1】ピーナッツだれを作る。水以外の材料を混ぜ合わせてから、分量の水を少しずつ加えてなめらかなペースト状にする。
【2】豚肉にナンプラーをまぶす。
【3】(2)の豚肉を縦2~3等分にたたみ、竹串で縫うように刺す。
【4】2~3回に分けて焼く。フライパンに油少々を熱し、(3)を並べ、焼き目がついたら返し、ピーナッツだれをぬる。焼き目がついたら返し、もう片面にもピーナッツだれをぬる。とり出して、フライパンの汚れをふき、残りも同様に焼く。
2
カオニャオ マムアン
【1】米ともち米は洗い、水気をきる。
【2】鍋にココナッツミルクと砂糖を入れて混ぜ、(1)を加えて1時間浸水させる。
【3】ふたをして強火にかけ、沸騰したらごく弱火にして15分ほど炊く。そのまま15分蒸らし、ひと混ぜする。
【4】マンゴーは皮と種を除き、果肉を1.5cm角に切る。
【5】容器に(4)のマンゴーの1/4量を入れ、その上に(3)の1/4量をきっちり詰める。容器に器をのせて返し、とり出す。残りも同様にする。好みで香菜を添える。
タイ語で「カオニャオ」はもち米、「マムアン」はマンゴーの意味、ココナッツミルクで炊いたごはんにマンゴーをのせた、なんとタイの定番スイーツ!!
このレシピの先生
みなくち なほこ 先生