L o a d i n g . . .
オクラ
8本(80g)
さやいんげん
12本(70g)
ミニトマト
8個(90g)
アボカド
1個(250g)
カマンベールチーズ
1個(90g)
小麦粉
2/3カップ(100g)
片栗粉
大さじ2
塩
小さじ1/4
炭酸水(冷えたもの)
3/4カップ
塩
少々
レモン
1/2個
●小麦粉、油
1
オクラはガクのまわりをぐるりとむき、縦に1本切り目を入れる。さやいんげんはヘタを切る。ミニトマトは竹串で1か所刺す。アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、種と皮を除き、縦横半分に切る。カマンベールチーズは放射状に8等分に切る。
2
衣を作る。ボウルに小麦粉、片栗粉、塩を入れて混ぜ、炭酸水を注ぎ、泡立て器でなじむまで混ぜる。
3
フライパンに油を2~3cm深さに入れて170℃に熱し、アボカドとオクラを順に1つずつ衣をつけて入れ、3~4分カリッと揚げる。次にさやいんげんを1本ずつ衣をつけて入れ、1~2分カリッと揚げる。
4
油の温度を190℃に上げ、ミニトマトに衣をつけて入れ、さっと揚げる。次にカマンベールチーズに小麦粉を薄くまぶしてから、衣をつけて入れ、さっと揚げる。
5
(3)、(4)を器に盛り、チーズ以外に塩をふり、レモンのくし形切りを添える。
オクラは破裂防止に包丁で縦に切り目を入れておきます。
衣の炭酸水は冷やしたもの、開けたてのものを使います(飲み残しなどは避ける)。
粉類を混ぜ、炭酸水を加えたら混ぜすぎないように(泡が消えないように)。
カマンベールチーズは揚げたときに溶け出さないように、直前まで冷やしておくこと。
ミニトマトは高温でさっと表面を揚げるだけでOK。
揚げ上がりは重ならないように、広げて油をきりましょう(ムレてサクサク感が消えないように)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生