L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁(600g)
甘唐辛子、またはしし唐辛子
8本(180g)
塩
少々
砂糖
小さじ1/2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
削りがつお
1袋(3g)
●小麦粉、油
1
豆腐は1丁を8等分に切り、2重にしたペーパータオルで上下をはさみ、20分ほどおいて水きりをする。甘唐辛子はヘタを除き、斜めに3等分に切る。
2
耐熱ボウルに削りがつおを入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)に1分かけ、手でもんで細かくする。
3
別のボウルにたれの材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、甘唐辛子を入れ、水大さじ1を加え、ふたをして強めの中火で2~3分蒸し炒めにし、火を通す。器に盛り、塩をふる。
5
フライパンをきれいにして油大さじ2を熱し、(1)の豆腐に小麦粉を両面に薄くまぶして並べ、強めの中火で両面を5~6分かけてこんがりと焼く。ペーパータオルで油をふきとり、(3)のたれを加え、フライパンを揺すりながら豆腐にたれをからめる。
6
(4)の器に(5)を盛り合わせ、豆腐に(2)の削りがつおをふりかける。
水きりした豆腐は上下に小麦粉をまぶします(側面にはつけなくてOK)。
たれの調味料を加えたら、たれを少し残して仕上げます(煮詰めないで)。
甘唐辛子がみつからない場合はしし唐辛子やピーマンに。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生