L o a d i n g . . .
卵
3個
塩
一つまみ
砂糖
大さじ1
ラム酒
小さじ1
砂糖
大さじ3
薄力粉
大さじ1
ブルーベリージャム
大さじ4
水
大さじ2
粉糖
適量
●油
1
卵は卵黄と卵白に分ける。
2
ボウルに卵白と塩を入れ、泡立て器で泡立て、白っぽくなったら砂糖を加えて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
3
別のボウルに卵黄を入れて、ラム酒、砂糖、薄力粉を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
4
(3)に(2)のメレンゲの1/3量を加えて泡立て器で混ぜ、残りのメレンゲは2回に分けて加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
5
鉄製の浅鍋(直径約24cm)、またはすき焼き鍋などを弱火に5分かけてじっくりと温める。
6
油小さじ1を入れて全体になじませて1分温める。
7
鉄鍋をぬれぶきんの上に5~10秒のせて底を冷まし、再び火にかけて(4)の生地を流し入れる。鍋を動かして全体に生地を広げ、アルミ箔をぴったりかぶせてふたをし、ごく弱火で7分蒸し焼きにする。
8
(7)を火からおろしてそのまま3分おく。ふたをとり、生地を半分に折る。再びアルミ箔をかぶせて余熱で3分蒸し焼きにする。
9
ブルーベリージャムを分量の水で溶いて、ジャムソースを作る。
10
(8)を器に盛り、粉糖をふる。ジャムソースを好みでかける。
すき焼き鍋が大きい場合は、生地が薄くなるので、焼き時間を多少減らす。
このレシピの先生
みなくち なほこ 先生