L o a d i n g . . .
さつま芋
(小)2本(300g)
じゃが芋
2個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ベーコン
3枚(40g)
塩、こしょう
各少々
バター
10g
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
●塩、油
1
さつま芋、じゃが芋はよく洗い、皮つきのまま大きめの乱切りにし、ともに水にさらす。水気をきって鍋に入れ、芋の高さの半分まで水を注ぎ、塩少々を加え、ふたをして強火にかける。沸騰したら強めの中火にし、やわらかくなるまで蒸しゆでにし、湯を捨てる。
2
粗熱がとれたら皮を除き、マッシャーなどで粗くつぶす。
3
玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは細切りにする。
4
フライパンに油小さじ1を熱し、(3)のベーコン、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったら塩、こしょうをふる。
5
(2)の芋にバターと(4)を加えて、混ぜ合わせる。8等分し、小判形に整える。
6
小麦粉をまぶし、溶き卵をつけ、パン粉をしっかりつける。
7
たっぷりの油を180℃に熱して入れ、衣がカリッとするまで4~5分揚げる。器に盛り、好みで中濃ソースを添える。
じゃが芋とさつま芋は乱切りの皮つきのまま一緒に蒸しゆでにしてホクホクに(乱切りにすると、あとで皮がむき易くなる)。
芋がやわらかくなったらマッシャーで粘りがでないように粗くつぶすこと(芋の粒があるとそれぞれの味が残る)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生