L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(マヨネーズ大さじ1 酒大さじ1/2)
しめじ
1パック(100g)
えのき茸
1袋(100g)
レタス
1個(400g)
万能ねぎ
2本
オイスターソース
大さじ2
酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
おろしにんにく
少々
ラー油
小さじ1
●塩
1
牛肉は1枚ずつ広げ、マヨネーズと酒を混ぜてまぶす。
2
しめじは根元を除き、小房に分ける。えのき茸は根元を切り、ざっくりとほぐす。レタスは大きくちぎる。万能ねぎは斜め薄切りにする。
3
小鍋にオイスターソース、酢、しょうゆ、砂糖、おろしにんにく、ラー油を入れて混ぜ、火にかけてひと煮立ちさせる。
4
熱湯に塩少々を入れ、しめじ、えのき茸を入れてゆで、しんなりしたらザルにとる。同じ湯にレタスを入れてゆで、しんなりしたらザルにとる。続けて(1)の牛肉を入れてゆで、肉の色が変わったらザルに上げる。
5
(4)の水気をしっかりふいて混ぜ合わせ、器に盛る。(3)のソースをかけ、万能ねぎを散らす。
牛肉にマヨネーズをぬっておいてからゆでるのが“しっとりやわらか”のポイント(肉の臭みも消える)。
レタスはさっと湯にくぐらせる程度でOK。
肉もレタスも同じ鍋でゆでてOK。
このレシピの先生
藤井 恵 先生