L o a d i n g . . .
2019
9
10
[ 火 ]
ミニトマトのスパゲティ 生ハム&ルッコラのせ
田口 成子
先生
429kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
スパゲティ(1.6mm)
320g
ミニトマト
500g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
2本
生ハム
60g
ルッコラ
1袋(50g)
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
ミニトマトはヘタを除く。にんにくは半分に切り、赤唐辛子は種をとって小口切りにする。
2
生ハムは食べやすい大きさにちぎる。ルッコラは4cm長さに切り、冷水につけてシャキッとさせて水気をきる。
3
鍋に2リットルの湯を沸かし、(1)のミニトマトを入れ、皮がはじけたら網じゃくしですくい、水にとって皮をむく。
4
(3)の鍋に塩大さじ1を加え、スパゲティを表示時間通りにゆでる。
5
中華鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れてさっと炒め、赤唐辛子、ミニトマトを加えて炒め、ミニトマトをフォークで軽くつぶす。木ベラなどで混ぜながら鍋底に線が描けるくらいまで煮つめ、塩、砂糖、こしょうを加える。
6
スパゲティがゆで上がったら、ザルに上げて湯をきる(ゆで汁1/2カップをとりおく)。
7
(5)の中華鍋にスパゲティを加えてあえる(混ぜにくいときはゆで汁適量を加えて調整する)。器に盛り、ルッコラ、生ハムをのせる。好みでオリーブ油少々をかける。
ミニトマトの甘みを引き出し、濃厚なソースに仕上げるのがおいしいポイント。
口当たりのよいソースにするため、ミニトマトは面倒でも皮を湯むきしておきましょう(水に長くさらさないこと)。
トマトはやわらかくなるまで炒めてからつぶすとよい。
このレシピの先生
田口 成子 先生