L o a d i n g . . .
さんま
4尾(480g)
(塩小さじ1/2)
オクラ
12本(120g)
貝割れ菜
1パック(50g)
みょうが
3個
しょうが
1かけ
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
だし汁
1/4カップ
●油
1
さんまは頭と尾を切り落とし、斜め半分に切り、腹ワタを除いて水洗いする。水気をふいて、盛りつけたときに表になる面に斜めに切り目を3~4本入れて塩をふり、10分ほどおく。
2
オクラはガクのまわりをぐるりとむき、斜め半分に切る。
3
貝割れ菜は根元を切り落とし、2cm長さに切る。みょうがは縦半分に切って横薄切りにする。ともに水にさらし、シャキッとさせて水気をきる。
4
しょうがはみじん切りにし、たれの材料と混ぜておく。
5
フライパンに油大さじ1/2を熱し、オクラを中火で焼いてとり出す。
6
フライパンをきれいにし、油大さじ1/2を熱し、水気をふいた(1)のさんまを焼く。こんがりと焼けたら返し、ふたをして弱火で3~4分焼く。
7
器にさんまと(5)のオクラを盛り、(4)をかけ、(3)の薬味野菜をのせる。
食べるときにタレをかけるのでふり塩は控えめにしておきます。
さんまの表になる面(盛りつけたとき頭の方が左)のみ切り込みを入れておきます。
表面を下にして焼き始めます。
焼き上がりの目安は骨の周りが白くなっていればOK(焼きすぎないこと)。
このレシピの先生
田口 成子 先生