L o a d i n g . . .
鶏胸肉
2枚(400g)
(塩小さじ1 白こしょう少々)
ズッキーニ
2本(400g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
(大)1個(200g)
ベーコン
3枚(80g)
白ワイン
1/4カップ
水
1カップ
●オリーブ油
1
鶏肉は余分な脂を除き、1枚を4つに切る。厚い部分は浅く切り込みを入れ、塩、白こしょうをまぶす。
2
ズッキーニはピーラーで皮を縞目にむき、1.5cm厚さの輪切りにする。玉ねぎは横半分に切り、縦1cm幅に切る。トマトは1cm角に、ベーコンは1cm幅に切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べて2~3分焼く。
4
鶏肉を返して端に寄せ、あいたところにオリーブ油大さじ1+1/2を足し、玉ねぎ、ベーコンを入れて軽く炒める。全体を炒め合わせ、その上にズッキーニ、トマトをのせて白ワインと分量の水をまわしかけ、ふたをして15分蒸し煮にする。最後はふたをはずし、3~4分煮つめる。器に盛り、好みでパンを添える。
鶏肉の身の厚い部分は切り込みを入れて開いておきます。
肉にしっかり分量の塩をまぶしておくことが大切(これが全体の味になる)。
必ず煮汁の味見をして塩加減を確認すること、薄く感じるときは煮詰め時間を延長します。
煮汁がおいしいので、パンにもごはんにもよく合います。
このレシピの先生
田口 成子 先生