L o a d i n g . . .
ぶどう(種なし・ピオーネ、巨峰など)
400g
ミント
1パック(6~10g)
粉ゼラチン
6g
水
大さじ2
水
400ml
砂糖
60g
1
粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかす。ぶどうは皮をむく。
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖を加えて煮溶かす。火を止めてふやかしたゼラチンを加え、溶かす。
3
(2)を氷水に当てて粗熱をとり、ときどき混ぜながら冷やす。
4
ミントは葉を摘み、みじん切りにし、(3)にとろみがついたら加える。
5
器にぶどうを等分に入れ、(4)のゼリー液をヒタヒタに注ぎ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
ぶどうは好みのものでOK(種なしを使う)。
薄皮は面倒でも1粒ずつむきましょう、皮の色が残るようにすると仕上がりも美しくなります。
ゼラチンは水の中に振り入れてふやかします(暑い日は冷蔵庫に入れておくとよい)。
ゼリー液のとろみをつけるときは混ぜすぎないこと(泡だってしまいます)。
ミントの香りがとってもアクセントになています、ゼリー液に混ぜる直前に叩くように刻み(香りが立つ)、とろみがついてから混ぜること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生