L o a d i n g . . .
めかじき
4切れ(400g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
固ゆで卵
1個
きゅうり
1/2本(50g)
ピクルス(ガーキン)〈サラダクラブ〉
2本(10g)
玉ねぎのみじん切り
大さじ2
パセリのみじん切り
小さじ1
マヨネーズ
大さじ6
レモン汁
小さじ1
塩
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
レタス
150g
レモン
1/2個
●油
1
めかじきは1切れを4等分に棒状に切り、塩を両面にふる。
2
タルタルソースを作る。ゆで卵は殻をむいて粗みじん切りにし、きゅうりは5mm角に切り、ピクルスはみじん切りにし、タルタルソースのほかの材料と混ぜ合わせる。
3
レタスは5mm幅に切る。
4
(1)のめかじきの水気をふきとり、こしょうをふる。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5
めかじきは半量ずつ揚げる。フライパンに油を2cm深さに入れて180℃に熱し、(4)のめかじきを入れ、きつね色になり火が通るまで2分~2分30秒揚げる。残りも同様に揚げる。
6
(3)のレタスとともに器に盛り、(2)のタルタルソースとレモンのくし形切りを添える。
めかじきをスティック状に切ることで火が早く通って、ふんわりと仕上がります。
タルタルソースに生のきゅうりを入れるのがおいしさのカギ。
ピクルスは細かく刻み、きゅうりは5mm角に切ります。
このレシピの先生
石原 洋子 先生