L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
300g
(しょうゆ、酒各大さじ1/2)
パプリカ(赤)
1/2個(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
青じそ
10枚
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
●ごま油
1
豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、しょうゆ、酒をもみ込む。パプリカはヘタと種を除き、縦薄切りにする。玉ねぎも縦薄切りにする。青じそは縦半分に切り、横3等分に切る。
2
マリネ液の材料を混ぜておく。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて強火で炒め、途中で豚肉から出た脂をふきとりながらカリッとするまで5~6分炒める。
4
(3)をボウルに入れて玉ねぎとパプリカを加え、(2)のマリネ液をまわしかけ、混ぜ合わせる。10分ほどおいて味をなじませる。
5
青じそを加えてざっと混ぜ、器に盛る。
玉ねぎは生でいただくので、できるだけ薄めにスライスします。
豚肉はカリっとするまで焼きつけておくこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生