L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
250g
かぶ(葉つき)
3~4個(550g)
しめじ
(大)1パック(150g)
水
1+3/4カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ2/3
片栗粉
大さじ1+1/2(同量の水で溶く)
●ごま油
1
豚肉は3cm長さに切る。かぶは皮ごと4つ割りにし、葉は4~5cm長さに切る。しめじは根元を除き、ほぐす。
2
鍋、またはフライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉を入れて強めの中火で炒め、肉の色が半分変わったら、かぶを加えて油がまわるまで炒める。
3
煮汁の材料を加え、煮立ったらアクを除く。
4
しめじ、かぶの葉を順に広げてのせ、落としぶたをして中火にし、かぶがやわらかくなるまで8~10分煮る。
5
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
かぶは皮つきのまま煮ます(皮にもうま味がある、煮崩れしにくい)。
かぶの葉もすべて使うので、根元は流水で洗って汚れを落とすこと。
豚肉を炒めたときに鍋底に貼りついてしまったときは、ぬれた布巾の上にいったん鍋を置き底を冷ますと、はがれ易くなります。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生