L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(400g)
(塩小さじ1 こしょう少々)
生マッシュルーム
1パック(100g)
エリンギ
1パック(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ3
牛乳
3+1/2カップ
粉チーズ
大さじ3
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ピザ用チーズ
60g
粗びき黒こしょう
少々
●油
1
鮭はあればウロコと骨をとり、4等分のそぎ切りにする。塩をふり、10分おく。水気をふき、こしょうをふる。
2
マッシュルームはあれば石づきを除き、ペーパータオルで汚れをふき、縦5mm幅に切る。エリンギは長さを3等分に切り、縦半分に切り、さらに縦5mm幅に切る。玉ねぎは縦薄切りにする。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の鮭を皮目を下にして入れ、強めの中火で両面を合わせて2~3分、鮭の色が変わるまで焼き、とり出す。
4
フライパンをきれいにしてバターと玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。マッシュルームとエリンギを加え、油がまわるまで炒める。
5
小麦粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えて火を強め、とろみがつくまで混ぜながら煮る。フツフツと煮立ったら(3)の鮭を戻し入れて2~3分煮て火を通し、粉チーズ、塩、こしょうを加える。
6
ピザ用チーズを散らし、ふたをして弱火で2分ほど煮て、チーズを溶かす。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
生鮭の腹骨がついているときは包丁でそぎ取り、小骨は骨抜きで取り除いておきます。
切った鮭は必ず塩をして臭みをとります(身も締まる)。
牛乳を加えてからは煮立てすぎないこと(分離してしまう)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生