L o a d i n g . . .
大和芋(正味)
300g
木綿豆腐
2丁(600g)
干し桜えび
30g
塩
小さじ1/2
中濃ソース
適量
マヨネーズ
適量
削りがつお
適量
青のり粉
適量
●ごま油
1
豆腐はザルで裏ごしし、2重にしたペーパータオルではさみ、10分おいて水きりをする。
2
大和芋は皮をむいてすりおろす。
3
ボウルに(1)の豆腐、(2)の大和芋、塩を入れ、箸ですくうようにして混ぜ合わせ、干し桜えびを加えて混ぜる。
4
2回に分けて焼く。フライパンにごま油大さじ1を熱し、(3)の半量を入れてヘラで平らに広げ、強めの中火で3~4分こんがりと焼く。返して、ごま油大さじ1/2を縁からまわし入れ、2分ほどこんがりと焼く。
5
4等分に切って器に盛り、中濃ソース、マヨネーズをかけ、削りがつおと青のり粉をふる。残りの半量も同様に焼く。
小麦粉や卵の代わりに豆腐と大和芋でふわふわ食感を作ります。
干し桜えびの香りと食感が重要なアクセントになっているのでお忘れなく!
大和芋は持ち手になる部分は皮を残してすりおろすとよい。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生