L o a d i n g . . .
れんこん
250g
鶏もも肉
2枚(400g)
(酒、しょうゆ各大さじ1/2)
生椎茸
10~12枚(200g)
にんにく
1かけ
だし汁
大さじ3
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
柑橘の絞り汁(かぼす、すだちなど)
大さじ2
●オリーブ油
1
鶏肉は筋と脂を除き、一口大に切る。酒、しょうゆをからめて15分おく。
2
れんこんは皮ごと1cm強厚さの半月切りにし、さっと水にさらし、水気をふく。椎茸は石づきを除き、軸を切る。にんにくはつぶし、芯を除く。
3
ポン酢しょうゆを作る。小鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを合わせ、強めの中火で煮立たせる。粗熱をとり、柑橘の絞り汁を加えて混ぜる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、れんこんを広げて入れ、にんにくも入れ、ふたをして両面合わせて10分ほど蒸し焼きにする。ふたをとってさらに焼き、こんがりと焼けたものからバットなどにとり出す。
5
続けてフライパンに椎茸と軸も入れ、両面合わせて2~3分、こんがりと焼き、(4)のバットにとり出す。
6
(1)の鶏肉の汁気をきり、(5)のフライパンに皮目を下にして入れ、両面合わせて6~7分焼いて火を通し、同様にバットにとり出す。
7
(3)のポン酢しょうゆをまわしかけて全体にからめ、粗熱がとれるまでおいて味をなじませる。
きのこ類は椎茸がよく合います。
鶏肉は皮目からこんがり焼き色がつくまで焼くこと。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生