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キャベツ
400g
ピーマン
3個(100g)
豚バラ肉(薄切り)
100g
絹厚揚げ
1~2枚(330g)
しょうがのみじん切り
1かけ分
塩、こしょう
各少々
みそ
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ1
●油
キャベツの葉脈と葉は切り分け、葉脈は薄切りにします。
厚揚げは絹厚揚げを選び、熱湯に入れて油抜きをしておくこと(味が入り易くなる)。
炒める前に切ったキャベツとピーマンを電子レンジ加熱をしておくのがおいしい炒めもののコツ!さっと炒めるだけで歯ごたえも残る、また炒めたときに水気も出ない。
レンジ加熱した野菜は布巾にとり、水気をよく拭き取っておくことも大切です。
厚揚げは熱くなるまで炒めてから合わせ調味料を投入します(厚揚げは鍋肌に広げるとよい)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生