L o a d i n g . . .
キャベツ
400g
ピーマン
3個(100g)
豚バラ肉(薄切り)
100g
絹厚揚げ
1~2枚(330g)
しょうがのみじん切り
1かけ分
塩、こしょう
各少々
みそ
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ1
●油
1
キャベツは葉と葉元の固い部分に分け、葉は5cm大に切り、葉元の固い部分は斜め薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。
2
耐熱ボウルに(1)を入れ、油小さじ1を加えてまぶす。ラップをして電子レンジ(500W)に5分かけ、ラップをはずして粗熱をとり、水気をしっかりふく。
3
豚肉は5~6cm長さに切る。厚揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きをし、ザルに上げて粗熱をとり、1cm幅に切る。
4
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を炒める。肉がほぐれたら塩、こしょうをふって炒め、肉の色が変わったらしょうがと(3)の厚揚げを加えて炒め合わせる。厚揚げが熱くなったら(4)の合わせ調味料を加えて炒め、最後に(2)の野菜を加えて手早く炒め合わせる。
キャベツの葉脈と葉は切り分け、葉脈は薄切りにします。
厚揚げは絹厚揚げを選び、熱湯に入れて油抜きをしておくこと(味が入り易くなる)。
炒める前に切ったキャベツとピーマンを電子レンジ加熱をしておくのがおいしい炒めもののコツ!さっと炒めるだけで歯ごたえも残る、また炒めたときに水気も出ない。
レンジ加熱した野菜は布巾にとり、水気をよく拭き取っておくことも大切です。
厚揚げは熱くなるまで炒めてから合わせ調味料を投入します(厚揚げは鍋肌に広げるとよい)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生