L o a d i n g . . .
生おから
200g
木くらげ(乾燥)
10g
桜えび(乾燥)
30g
ちくわ
2本(100g)
長ねぎ
1本(100g)
にんじん
1/3本(40g)
卵
1個
だし汁
2カップ
塩
小さじ1/3
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ2
●ごま油
1
木くらげは水につけてもどし、もみ洗いして、あれば石づきを除き、細切りにする。桜えびはざく切りにする。ちくわと長ねぎは薄い小口切りにし、にんじんは細切りにする。
2
フライパンにおからをほぐして入れ、ふんわりとしてさらにパラリとなるまで5~6分炒める。
3
鍋にごま油大さじ2を熱し、にんじん、木くらげ、長ねぎを順に加え、そのつど炒め、油がなじんだら(2)のおからを加え、炒め合わせる。
4
ちくわ、桜えびを加えて炒め、煮汁のだし汁を加える。煮立ったら、煮汁の残りの材料を加え、ときどき混ぜながら7~8分煮る。仕上げに溶いた卵をまわし入れて混ぜ、火を通す。
おからは生おからを使います。
淡泊なおからには具を多数合わせるのがおいしくするコツ、具とおからの割合1:1もしくは具の割合が多い方がおいしい!
生おからは塊がほぐれてふんわりするまで空炒りすること。
桜えびは細かく刻んでおくとなじみがよくなります。
煮るときはふたをして弱火で!具がやわらかくなり、煮上がりの目安は汁気がなくなったら、卵を加えます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生