L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
24枚(約260g)
(塩、こしょう各少々 白ワイン大さじ1)
じゃが芋(メークイン)
3個(400g)
バター(室温にもどす)
30g
マヨネーズ
大さじ4
牛乳
大さじ6
にんにくのみじん切り
1かけ分
パセリのみじん切り
大さじ3
塩、こしょう
各少々
パン粉
大さじ2
1
豚肉は塩、こしょうをふり、白ワインをふりかける。
2
じゃが芋は皮をむいて1個を8等分に切る。さっと洗って耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W)に10分かけ、そのまま2分蒸らす。
3
ボウルにバター、マヨネーズ、牛乳、にんにく、パセリ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
4
(2)のじゃが芋1切れに、(1)の豚肉1枚をぐるりと巻く。じゃが芋は肉から出ていてもよい。残りも同様に巻く。
5
耐熱の器に(4)を重ならないように並べ、(3)をかけ、パン粉を全体にふる。
6
220℃に予熱したオーブンで20分焼く。
じゃが芋は肉の枚数に合わせて切り、肉を巻く前にレンジで加熱しておくこと。
グラタン皿はじゃが芋がきっちり並ぶサイズのものを選びます(ソースがからむように)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生