L o a d i n g . . .
さんま
3尾(450g)
ごぼう
1/2本(100g)
長ねぎ
1/3本(30g)
みそ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
おろししょうが
1かけ分
卵
1個
小麦粉
大さじ2
さつま芋
1本(250g)
すだち
2個
塩
少々
●油
1
さんまは頭を切り落とし、腹側を尻ビレまで切って腹ワタを除き、中骨の血合いの部分をしっかり洗い、水気をふく。中骨の上に指を滑らせるようにして手開きにし、中骨、尾、背ビレを除き、腹骨をすきとり、1cm幅に切る。
2
ごぼうはタワシでこすって洗い、ささがきにする。長ねぎはみじん切りにする。さつま芋は皮つきのまま一口大の乱切りにし、水にさらす。
3
すり鉢に(1)のさんまを入れ、すりこ木で粘りが出るまですりつぶす。
4
みそ、酒、おろししょうがを順に加え、そのつどすり混ぜる。卵を加え、さらにすり混ぜる。長ねぎ、ごぼう、小麦粉を加え、ヘラでしっかり混ぜる。
5
油を160℃に熱し、(2)のさつま芋の水気をふいて入れ、薄く色づくまで素揚げにして火を通し、熱いうちに塩をふる。
6
油の温度を170℃に上げ、(4)を12等分して軽く握って入れ、6~7分かけて揚げる。
7
器に(5)と(6)を盛り合わせ、半分に切ったすだちを添える。
さんまは冷凍のもの解凍しておいしく出来ます!
ごぼうは下ゆでをしないので、なるべく薄いささがきにします。
さんまは手開きにしてから、包丁で腹骨と中骨を取り除きます。
さんまは弾力がでるまですりつぶすこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生