L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各大さじ1)
えのき茸
(大)2袋(400g)
チンゲンサイ
2株(250g)
酒
大さじ2
水
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1
削りがつお
1袋(4g)
●油、ごま油
1
豚肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒、片栗粉をもみ込む。
2
えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。チンゲンサイは1枚ずつはがし、葉元は斜め1cm幅に、葉先はざく切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油、ごま油各大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったらチンゲンサイの葉元を加えて炒める。(3)の合わせ調味料を加え、上にえのき茸を広げ入れ、ふたをして弱火で3分蒸し炒めにする。
5
ふたをはずし、チンゲンサイの葉先を加え、中火にして炒め合わせる。仕上げに削りがつおをふり、火を止めて器に盛る。
えのきはたっぷり2袋使います、えのきのとろみがまとめ役です。
えのきは混ぜずに上面に広げてふたをして蒸し炒めにします。
仕上げは汁気をとばすように強火で炒め、削りがつおをふります。
献立のヒント、この炒めものには、 「さばの塩焼き」、「白菜と油揚げのみそ汁」を添えてバランスの良い献立はいかがでしょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生