L o a d i n g . . .
ペンネ
200g
牛肉(切り落とし)
200g
(塩、こしょう各少々)
マッシュルーム
1パック(100g)
しめじ
(大)1パック(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマトの水煮
1/2缶(200g)
小麦粉
小さじ1
塩
小さじ1
こしょう
少々
生クリーム
1/2カップ
イタリアンパセリ
適量
●塩、オリーブ油
1
牛肉は2cm長さに切り、塩、こしょうをふる。
2
マッシュルームは石づきを除き、縦薄切りに、しめじは根元を除き、ほぐす。玉ねぎは縦薄切りにする。
3
トマトの水煮はボウルに入れ、フォークでつぶす。
4
中華鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛肉、マッシュルーム、しめじを加えてよく炒める。きのこがしんなりしたら、小麦粉をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなったら(3)のトマトの水煮を加えて6~7分煮る。塩、こしょう、生クリームを加えてひと煮する。
5
鍋に湯2リットルを沸かして塩小さじ2を入れ、ペンネを表示時間通りにゆでる。
6
ゆで上がったらザルに上げて湯をきり、(4)に加えて全体にからめる。器に盛り、イタリアンパセリをちぎって散らす。
きのこをよくよく炒めるのがポイント、しっとりするまで炒めることで味がよく入ります。
牛肉は下味の塩、こしょうをしっかりめにまぶしておくこと(ソースがおいしくなる)。
トマトの水煮を煮詰めてから生クリームを加えること。
ゆでたペンネは穴に残った水分をよくきってからソースに加えます。
このレシピの先生
田口 成子 先生