L o a d i n g . . .
さつま芋
2本(500g)
絹厚揚げ
(小)2枚(300g)
鶏ひき肉
200g
酒
大さじ2
塩
小さじ1/4
だし汁
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ1(倍量の水で溶く)
1
さつま芋は皮をむき、乱切りにして水に5分ほどさらす。水気を軽くきって耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に3分かける。
2
厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、1枚を6等分に切る。
3
鍋にひき肉、酒、塩を入れて、4~5本の菜箸で混ぜ、火にかける。菜箸で混ぜながらそぼろ状にし、だし汁、しょうゆ、砂糖、みりんを加える。煮立ったらアクを除き、(1)のさつま芋、(2)の厚揚げを加え、落としぶたをして13~14分煮る。
4
煮汁の量が1/3以下になったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止め、器に盛る。
さつま芋の皮をむいておくと味がよく染みて、ほっこり仕上がります。
出始めの甘みの少ないさつま芋はごはんのおかずに向いています。
厚揚げは芋の食感に合うやわらかい絹厚揚げがおすすめ。
鶏ひき肉に酒と塩を吸わせてから火にかけるとよい(ほぐれ易くなる)。
このレシピの先生
田口 成子 先生