L o a d i n g . . .
ブロッコリー
1個(250g)
鶏ささ身
3~4本(150g)
(塩、こしょう各少々 小麦粉小さじ1)
ベーコン
2枚(40g)
卵
4個
(塩、こしょう各少々 マヨネーズ大さじ2)
ピザ用チーズ
50g
●オリーブ油
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて4cm長さの拍子木切りにする。
2
ささ身は筋を除き、縦半分に切ってからそぎ切りにし、塩、こしょう、小麦粉をふる。ベーコンは1cm幅に切る。
3
ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょう、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
4
フライパンにブロッコリー、オリーブ油大さじ1/2、水1/2カップを入れ、ふたをして火にかけ、沸騰したら弱火にして3~4分蒸しゆでにしてとり出す。
5
フライパンをきれいにし、オリーブ油大さじ2を熱し、(2)のささ身を炒め、肉の色が変わったらベーコンを加え、(4)のブロッコリーを戻し入れて炒める。ささ身に火が通ったら(3)の卵液を流し入れ、ピザ用チーズを散らし、ひと混ぜして火を止め、余熱で火を通す。
鶏ささ身は筋の両側に切り込みを入れ、包丁の背でささ身をおさえながら筋をひいて取り除きます。
筋を除いたささ身は半分に切り、包丁をぬらして細切りにするとよい。
ささ身は下味をして小麦粉をまぶしておくと、食感がよくなり味がからみ易くなります。
ブロッコリーはやわらかくなるまで蒸しゆでにします(固いときは水を足す)。
ささ身に火が通ったら卵液を流します(半熟位で火を止める)。
このレシピの先生
田口 成子 先生