L o a d i n g . . .
くるみ
30g
みそ
60g
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
水
1/4カップ
生鮭
4切れ(350g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
キャベツ
3~4枚(200g)
生椎茸
4枚(80g)
しらたき
1袋(300g)
1
くるみみそを作る。くるみはアルミ箔に広げ、オーブントースターでカリッとするまで7~8分焼く。粗熱をとり、薄皮をできるだけ除き、包丁で粗く刻む。
2
鍋にみそ、砂糖、みりん、分量の水を入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら練る。鍋底に線が描けるくらいまで煮つめ、火を止めて(1)のくるみを加え混ぜる。
3
鮭は腹骨があればそぎとり、1切れを半分に切る。
4
玉ねぎは縦薄切り、キャベツはざく切りにする。椎茸は軸を除き、半分に切ってさらに1cm幅に切り、すべてを混ぜる。
5
しらたきは水からゆで、沸騰したらザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。
6
アルミ箔を広げ、真ん中にしらたき、(4)の順に1/4量ずつのせ、(3)の鮭を1切れ分ずつ皮目を下にして並べる。鮭に(2)のくるみみそを等分にのせ、アルミ箔で4つとも包み、200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
くるみみそは、あれこれ楽しめるので多めに作っても。冷めたら清潔な容器に入れ、保存は冷蔵庫で2週間ほど。
おにぎりをオーブントースターで焼き、焼き色がついたらくるみみそ適量をのせ、表面が乾くまで焼く。
厚揚げは食べやすい大きさに切り、オーブントースターで表面をカリッと焼き、くるみみそ適量をのせる。
くるみはカリっとするまで焼いて、表面の薄皮を取り除いておきます(渋みを除く)。
しらたきのツルリとした食感も特徴なので、下ゆでを忘れないように!(焼いたときに水気が出にくくなる)。
このレシピの先生
田口 成子 先生