L o a d i n g . . .
米
1合
もち米
1合
水
320ml
栗
300g(正味150g)
れんこん
1/2節(100g)
鶏もも肉
1/2枚(150g)
(酒、しょうゆ各大さじ1/2)
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
1
ボウルに栗を入れ、かぶるくらいの熱湯を注ぎ、15分ほどおく。鬼皮と渋皮をむき、2cm角に切る。たっぷりの水に30分つけてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。
2
米ともち米は合わせて洗い、ザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れ、分量の水を注いで30分ほど浸水させる。
3
鶏肉は1.5cm角に切り、酒としょうゆをもみ込む。れんこんは皮をむき、7~8mm厚さのいちょう切りにし、水にさっと通してザルに上げる。
4
(2)に酒、みりん、しょうゆ、塩を加え混ぜ、(3)の鶏肉とれんこん、(1)の栗をのせて普通に炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛る。
栗は熱湯をかけ15分ほどおいてから皮をむくとよい(むき易くなる)。
皮をむいた栗は必ず30分浸水させてアク抜きをすること(色もきれいになる)。
米ともち米を同量にするのが軽い炊きあがりにするポイント。
具から水分が出るので水分量は少なめになっています。
れんこんは水にさらしてでんぷんを落とすことを忘れずに。
このレシピの先生
石原 洋子 先生