L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(400g)
(酒小さじ2 塩少々)
ピーマン
3個(120g)
かぼちゃ
200g
大根
1/4本(300g)
だし汁
1カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/2
●片栗粉、油
1
鮭はあれば骨を抜き、一口大に切り、酒、塩をからめて5分ほどおく。
2
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、さらに縦半分に切る。かぼちゃは種とワタを除き、7~8mm厚さの一口大に切る。大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて軽く汁気をきる。
3
鍋につゆの材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
4
フライパンに油を2cm深さに入れて160℃に熱し、かぼちゃを3~4分素揚げにする。油の温度を170℃に上げてピーマンをさっと素揚げにする。
5
(1)の鮭の汁気をふいて片栗粉をしっかりまぶす。油の温度を180℃に上げ、鮭を入れて3~4分揚げる。
6
(4)、(5)を器に盛り、大根おろしをのせ、(3)のつゆをかける。
鮭は大きめに切っておきます。
ピーマンとかぼちゃは素揚げにするので水気をよく拭いておくこと。
鮭は表面がカリっとするまでしっかり揚げ香ばしさをプラスします。
このレシピの先生
石原 洋子 先生