L o a d i n g . . .
豚ヒレ肉(塊)
400g
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
玉ねぎ
(小)1個(150g)
バター
大さじ1
小麦粉
小さじ1
赤ワイン
大さじ3
水
1カップ
はちみつ
大さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
じゃが芋
2個(250g)
ブロッコリー
1/3個(100g)
水
1カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
●油
1
ハニーワインソースを作る。フライパンにすりおろした玉ねぎ、バターを入れて火にかける。汁気がなくなり色づきはじめたら、弱めの中火にしてあめ色になるまで7分ほど炒める。
2
小麦粉をふり入れ、全体が再びあめ色になるまで炒め、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす。分量の水を加え、2~3分煮て、はちみつ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
3
つけ合わせを作る。じゃが芋は小さめの一口大に切り、ブロッコリーは小房に分け、鍋に入れて分量の水を加え、ふたをして火にかける。沸騰したら弱火で12~13分ゆでる。水気がなくなり、やわらかくなったら、熱いうちにフォークで粗くつぶし、塩、こしょうを混ぜる。
4
豚肉は2cm厚さに切り、切り口を上にして手で軽く押し、塩、こしょうをふる。別のフライパンに油大さじ1/2を熱し、豚肉を並べて3分ほど焼く。焼き色がついたら返し、同様に焼いて中まで火を通す。器に(2)のソースを温めて敷き、豚肉を盛って(3)を添える。
豚肉は室温にもどしておくこと、その間にソースやつけ合わせを作ります。
ポイントはソースの炒め玉ねぎ、じっくりあめ色になるまで時間をかけて炒め(7分~14分)、小麦粉を加えてさらにポロポロになるまで弱火で9分ほど炒めてから赤ワインを加えます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生