L o a d i n g . . .
こしあん(市販品)
240g
炒り黒ごま
24g
グラニュー糖
24g
水あめ
10g
水
約40ml
砂糖
40g
卵白
1/2個分(16g)
薄力粉
40g
片栗粉
3g
抹茶
1g
緑茶の葉
適量
●打ち粉(薄力粉)、油
1
ごまあんを作る。鍋にすべての材料を入れ、強めの中火にかけて練る。すくって落としたときに山になる固さになったら火を止め、固く絞ったぬれぶきんの上にとり出して冷まし、12等分して丸める。
2
生地を作る。ボウルに砂糖をふるい入れ、卵白を少しずつ加え、すりこ木ですり混ぜる。薄力粉、片栗粉、抹茶を合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
3
まな板に打ち粉をたっぷりとふり、生地をとり出し、12等分して丸める。
4
手に打ち粉をつけ、生地をのせて軽く押してのばし、(1)のごまあんをのせる。下の手を握っては少しずつまわすようにしながらあんを包み、最後は指先で端をしっかりと閉じる。閉じ目を下にして丸め、ハケで余分な打ち粉を落とす。緑茶の葉をのせ、手で押して平たい丸形に整える。残りも同様にして包む。
5
フライパンに油を薄くぬってごく弱火にかけて温める。緑茶の葉がついた面を下にして並べ、7分ほどじっくり乾燥焼きにする。そっとはがして返し、同様に7分ほど乾燥焼きにする。両面が色よく焼け、側面も乾燥したら網などにとって冷ます。
常温で保存して4~5日間。
こしあんはでジューっと音がする位の強めの火加減で練り上げます(5~6分かかる)。
生地の卵白は3回に分けて加え、アイシングのような表面にツヤが出るまですり混ぜます。
このレシピの先生
小坂 歩美 先生