L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
200g
長芋
400g
小松菜
1わ(200g)
塩
小さじ1
酒
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
●粗びき黒こしょう、ごま油
1
豚肉は4cm長さに切る。長芋は直火であぶってひげ根を焼き、皮つきのまま5cm長さに切り、2~3mm厚さの短冊切りにする。小松菜は5cm長さに切り、茎と葉先に分ける。
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉を入れて強火で肉の色が半分変わるまで炒める。
3
長芋、小松菜の茎、塩を加えて2分ほど炒め、小松菜の葉先を加えてさっと炒め合わせる。
4
酒、しょうゆ、粗びき黒こしょうを加え、炒め合わせる。
5
器に盛り、粗びき黒こしょう少々をふる。
長芋は皮ごと使うので、ひげ根は直火にあぶって焼きます(金串などに刺して火にあてる)。
バラ肉の脂身が多い場合は、炒めるごま油の量を減らしてOK。
長芋のとろみでバラ肉のうま味が全体にからみます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生