L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
1枚(200g)
マッシュルーム
1パック(100g)
エリンギ
1/2パック(50g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
ごはん(温かいもの)
500g
パセリの粗みじん切り
大さじ3
バター
40g
小麦粉
大さじ5
牛乳
3カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
洋風スープの素
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1+1/3
ピザ用チーズ
80g
●油
1
鶏肉は1cm角に切る。マッシュルームはあれば石づきを除き、縦半分に切ってから縦5mm幅に切る。エリンギは3cm長さに切って縦半分に切り、さらに縦5mm幅に切る。玉ねぎは1cm大に切る。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて強めの中火でしんなりするまで炒める。鶏肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、マッシュルーム、エリンギを加えて油がなじむまで炒め、塩、こしょうをふる。
3
ごはんを加えて全体になじむまで炒め、パセリを加えて炒め合わせ、耐熱の器に広げ入れる。
4
ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れて溶かし、フツフツしてきたら小麦粉を加えて炒める。サラッとしたら牛乳を加え、混ぜながらとろみをつける。塩、こしょう、洋風スープの素を加えて混ぜ、仕上げにレモン汁を加えて混ぜる。
5
(3)の上に(4)を覆うようにかけ、ピザ用チーズを全体に散らす。230℃に予熱したオーブンでこんがりと色づくまで15~20分焼く。
ごはんは温かいものを使うこと(冷えているときは温め直す)。
ホワイトソースにレモン汁を加えるのが爽やかな味わいのポイント。
焼きたての熱々をいただきましょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生