L o a d i n g . . .
豚ひき肉
250g
じゃが芋
4~5個(600g)
長ねぎ
(大)1本(150g)
ザーサイ(味つき)
30g
にんにくのみじん切り
大さじ1/2
しょうがのみじん切り
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1
水
2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みそ
大さじ1/2
練り白ごま
大さじ1+1/2
すり白ごま
大さじ1
ラー油
小さじ1
●ごま油
1
じゃが芋は一口大に切り、水に10分ほどさらす。長ねぎは青い部分は適量を薄い小口切りにして水にさらす。残りはすべて2cm長さの斜め切りにする。ザーサイは粗みじん切りにする。
2
鍋にごま油大さじ1を熱し、ひき肉を入れ、強めの中火でポロポロになるまで炒める。ザーサイ、にんにく、しょうが、豆板醤を加えて香りが立つまで炒める。
3
じゃが芋の水気をきって加え、斜め切りにした長ねぎを加え、油がまわるまで炒める。
4
分量の水、鶏ガラスープの素、砂糖を加えてひと煮立ちさせ、アクを除く。落としぶたをし、中火にしてじゃが芋に竹串がスッと通るまで10~15分煮る。
5
しょうゆ、みそ、練り白ごまを混ぜて(4)に加え、再び落としぶたをして5分煮る。
6
器に盛り、長ねぎの青い部分の水気を絞ってのせ、すり白ごま、ラー油をかける。
ねぎは青い部分も使います。
ひき肉を炒めるときに鍋底に貼り付いてしまったときは、一度火からおろし、鍋をぬれ布巾の上に置いて冷ますとよい。
ザーサイが味の要です、白いごはんをお忘れなく。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生