L o a d i n g . . .
2019
10
29
[ 火 ]
にんじんと塩昆布のごはん
米
1合
もち米
1合
水
1+1/2カップ
赤ワイン
大さじ3
塩
小さじ1/2
にんじん
(小)1本(120g)
しょうが
1かけ
塩昆布
10g
1
米、もち米は洗い、ザルに上げて5分おいて水気をきる。炊飯器に入れ、分量の水を加えて30分以上浸水させる。
2
にんじんは皮ごとすりおろす。しょうがは細切りにする。
3
(1)に赤ワインと塩を加えて混ぜ、(2)のにんじんとしょうがをのせて炊く。
4
炊き上がったごはんに塩昆布を加えてさっくりと混ぜる。
米ともち米同量で、もっちりとした食感に炊きあがります(水分は少なめ、浸水をしっかりすること)。
かくし味は赤ワイン、にんじんの色あいがさらに美しくなります!
塩昆布を加えたらつぶさないようにさっくり混ぜること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生