L o a d i n g . . .
鶏手羽先
12本(600g)
(しょうゆ、酒各大さじ1/2)
里芋
500g
長ねぎ
1本(100g)
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
酒
大さじ3
水
1カップ
●油
1
手羽先は裏側の骨に沿って切り込みを入れ、しょうゆと酒をからめて10分おく。
2
里芋は皮をむき、大きければ食べやすい大きさに切る。長ねぎは4〜5cm長さに切り、しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
3
鍋に油大さじ1を熱し、(1)の手羽先の汁気をふいて入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
4
しょうが、長ねぎを加えて炒め、香りが立ったら里芋を加え、油がまわるまで炒める。しょうゆ、砂糖、酒、分量の水を加え、ふたをして20〜25分、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
里芋の皮はまず上下を少し切り落として上から下に包丁をすべらせるように皮をむき、ペーパーで表面についたヒゲや汚れを拭き取ります。
手羽先の皮目はこんがり焼きつけておくこと(これがうま味になる)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生