L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
300g
(こしょう少々)
木綿豆腐
1丁(300g)
卵
(L)1個
長ねぎ
5cm
しし唐辛子
4本
おろしにんにく
1/2かけ分
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
ごま油
大さじ1
すり白ごま
小さじ1
粉唐辛子(粗びき)
小さじ1
●塩、小麦粉、油
1
豆腐はペーパータオルに包み、約500gの重石をのせて1時間おく。
2
かきは塩水に入れてふり洗いし、さっと流水で流し、ザルに上げて水気をきる。
3
ねぎだれを作る。長ねぎ、しし唐辛子はヘタを除き、みじん切りにし、ねぎだれの残りの材料と混ぜておく。卵はよく溶きほぐす。
4
(1)の豆腐は縦半分に切ってから、横6等分に切る。かきの水気をペーパータオルでふき、こしょうをふる。豆腐とかきに小麦粉を薄くまぶす。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、(4)の豆腐に溶き卵をつけながら入れ、弱めの中火で両面を5〜6分ずつ焼く。油大さじ2を足し、かきに溶き卵をつけながら入れ、同様に焼く。
6
器に盛り、ねぎだれを添え、かけて食べる。
小麦粉は焼く直前にしっかりまぶすこと。
豆腐とかきは一緒に焼き始めてOK(焼き上がりも同時です)最初は触らずに弱めの火加減で静かにじんわり火を通すことがおいしいコツ(色づけないように注意)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生