L o a d i n g . . .
スティックチーズ(裂けるタイプ)
4本(100g)
じゃが芋(男爵)
2個(300g)
(塩、こしょう各少々)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
16枚(160g)
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
トマトケチャップ
適量
マスタード
適量
●油
1
じゃが芋は皮をむいて4つ割りにし、さっと洗い、耐熱ボウルに入れる。ラップをして電子レンジ(500W)に8分かけ、そのまま2分蒸らす。
2
ボウルの中の水気をふきとり、じゃが芋が熱いうちに塩、こしょうをふり、マッシャーなどでつぶし、4等分にする。
3
スティックチーズに、木製の細い棒、または丸箸を刺し、まわりに(2)のじゃが芋をしっかりつけ、軽く握って形を整える。
4
豚肉を1本につき4枚ずつ、らせん状に巻きつけて全体を覆う。
5
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
6
175℃に熱した油に入れ、ときどき返しながら5〜6分かけてこんがりと揚げる。
7
トマトケチャップ、マスタードをかける。
長さ約9cm、幅約2cmのスティックチーズを使用。ほかに、溶けるとのびる、セミハードタイプのモッツァレラチーズを切って使ってもよい。
じゃが芋は熱いうちにつぶして下味をつけ、粗熱がとれたらすぐにチーズにかぶせるようにします(チーズがとび出さないように覆うこと)。
揚げるときはドッグがすっぽり入る大きさのフライパンを使います。
揚げている途中にチーズが溶け出てきたら、熱くなっている目安(すぐに取り出して)。
ケチャップとマスタードは必須です!チーズがとろ~りとのびる、揚げたてをいただきましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生