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豚肩ロース肉(塊)
800g
(塩小さじ1強 粗びき黒こしょう小さじ1/2 小麦粉大さじ2)
ひよこ豆(ゆでたもの、または蒸したもの)
200g
オレンジ
2個
玉ねぎ
(大)1個(250g)
にんにく
2かけ
キャラウェイシード
小さじ2/3
ローリエ
1枚
白ワイン
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
●オリーブ油
■かぼちゃのコロッケ(4個分)
豚肉とひよこ豆のオレンジ煮(上記参照)
1/6量
かぼちゃ
1/8個(正味250g)
小麦粉、溶き卵、パン粉
各適量
●油
キャラウェイはセリ科の二年草。種子には、すっとした爽やかな香りと甘みがある。パン生地に混ぜたり、肉の煮込みやザワークラウトなどに用いられる。
爽やかな香りのキャラウェイとオレンジの酸味が活きた煮込みです。
豚肉はペーパーに包み5~10分おいて水気をふきとります。
肉にまぶす小麦粉が煮汁のとろみになるので、分量をきっちり計ること。
鍋底が焦げやすいので、煮込み途中木べらで混ぜることを忘れずに。
このレシピの先生
上島 亜紀 先生