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薄力粉
75g
強力粉
75g
水
85ml
豚ひき肉
200g
にら
1わ(100g)
しょうが
1/2かけ
塩
一つまみ
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
一つまみ
オイスターソース
小さじ1
ごま油
大さじ1
黒酢
適量
しょうゆ
適量
●打ち粉(強力粉)
生地は薄力粉と強力粉を合わせることでもっちりとした食感になります。
手が汚れないように菜箸で混ぜ始めるのがよい(ある程度まとまってきたら手でこねる)。
こねた生地は寝かせるのが失敗しないコツ、寝かせることで生地がなじみ包みやすくなります。
肉だねのひき肉はねっとりするまでよく混ぜること。
にらの代わりに小松菜でもよいでしょう。
ゆで上がりは汁ごと盛りつけるとよい(皮が器にくっつかないように)。
このレシピの先生
田口 成子 先生